» » Гражданам предложат вклад в жилье

Экономика

Гражданам предложат вклад в жилье

Гражданам предложат вклад в жилье
21 мая. — Разработка законопроекта о безотзывных жилищно-накопительных вкладах завершится уже на следующей неделе, сообщает «Коммерсантъ». Авторы документа, несмотря на неоднозначную реакцию кредитных организаций, решили сохранить норму, по которой банк обязан выдать клиенту ипотечный кредит при накоплении определенной суммы на таком вкладе. Также обсуждались возможность повышения максимальной суммы страховых выплат и предоставление госсубсидий в случае ипотеки на новостройки. Войдут ли эти идеи в текст законопроекта, пока не известно.

О том, что на следующей неделе планируется внести в Госдуму законопроект о безотзывных вкладах, сообщил 18 мая глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Как и предполагалось, вклады будут увязаны с ипотекой и получат название «безотзывные жилищно-накопительные». Суть продукта в том, что будущий ипотечный заемщик будет накапливать сумму первоначального взноса по кредиту в размере, установленном банком. Логика продукта в том, что забрать вклад досрочно нельзя, зато ставки по нему будут выше, чем по обычным депозитам для физлиц, так как банки получат ликвидность на фиксированный срок.

Анатолий Аксаков пояснил “Ъ”, что также обсуждался вопрос повышения размера страховой ответственности АСВ по данному продукту (сейчас государство гарантирует сумму не более 1,4 млн руб.). Это особенно актуально для Москвы, где, учитывая высокие цены на квартиры, размер первоначального взноса, который сейчас в среднем по рынку составляет 20%, может быть больше застрахованной государством суммы. По словам господина Аксакова, также обсуждался вопрос субсидирования процентной ставки по ипотечному кредиту в случае, если он взят на новостройку с использованием жилищно-накопительного вклада. Будут ли эти две нормы включены в текст законопроекта, станет известно лишь на следующей неделе, пояснил он.

Мнения экспертов относительно появления нового вида вкладов расходятся.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу