» » Презумпция виновности. Как россиянам обойти запрет на открытие зарубежных счетов

Новости банков

Презумпция виновности. Как россиянам обойти запрет на открытие зарубежных счетов

Презумпция виновности. Как россиянам обойти запрет на открытие зарубежных счетов
Отказ в обслуживании россиян в иностранных банках и страховых компаниях стал обычной практикой. Есть ли способы противодействия дискриминации в западных финансовых институтах?

На днях международная страховая компания RL360 объявила, что она прекращает работать с новыми клиентами из России. Казалось бы, что в этом такого? Относительно небольшая фирма с острова Мэн не хочет больше страховать россиян. Не велика потеря. Однако не все так просто: если это событие рассматривать в контексте текущей ситуации в мире, то речь идет о массовой дискриминации россиян при доступе к зарубежным финансовым услугам и продуктам.

Подобное отношение сложилось не так давно. Я хорошо помню, как в 1991 году открывал свой банковский счет в британском банке Barclays. Все было очень буднично и просто: потребовался только паспорт и рекомендация друга. Вся процедура заняла где-то 10-15 минут. Сейчас об этом можно вспоминать исключительно как о чуде. В наше время состоятельным россиянам следует быть готовыми к тому, что потребуется целый ворох разнообразных бумаг, а ждать придется неделями. По сути, граждане России имеют дело с «презумпцией виновности», и, чтобы открыть счет в иностранном банке, им нужно будет сперва «отбиться» от всевозможных подозрений со стороны западных банкиров.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу