» » Рыба на углях. Новый порт угрожает природе Камчатки

Бизнес

Рыба на углях. Новый порт угрожает природе Камчатки

Рыба на углях. Новый порт угрожает природе Камчатки


Западно-Камчатский шельф и пришельфовые районы полуострова в очередной раз попали в поле зрения ресурсодобывающих компаний, но при разработке этих территорий и акваторий интересы рыбаков должны учитываться в первую очередь

Совсем скоро одним портом на Охотском море может стать больше: индийская компания Tata Power планирует построить его на западном побережье Камчатки. Иностранный инвестор нацелен на разработку Крутогоровского месторождения каменного угля, и новая гавань станет ключевым пунктом в транспортировке ископаемого топлива. Нет смысла обсуждать перспективы и объемы инвестиций, если требования использования передовых технологий при добыче и, что немаловажно, перегрузке угля отойдут на второй план. Загрязнение окружающей территории и акватории угольной пылью сведет на нет всю сиюминутную выгоду от иностранных денежных вливаний.

Крутогоровское месторождение площадью 1,4 кв. км находится в 70 километрах от побережья Охотского моря и на удалении в 90 километров от поселка Соболево на Западной Камчатке. Этот район вплотную прилегает к акватории Западно-Камчатского шельфа. Экосистемы шельфа играют важную роль в нагуле, воспроизводстве и миграции многих промысловых видов рыб (минтай, сельдь, треска, тихоокеанские лососи и др.), ракообразных (камчатский и синий крабы), птиц и морских млекопитающих.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу