» » Китайская грамота. Почему российские вузы не выдерживают конкуренции

Своё дело

Китайская грамота. Почему российские вузы не выдерживают конкуренции

Китайская грамота. Почему российские вузы не выдерживают конкуренции


Среди лидеров международных рейтингов вузов нет университетов из России, зато образование в Азии все более востребовано. В чем причина?

В начале мая британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг университетов стран с развивающейся экономикой. 8 из 10 первых позиций заняли вузы из Китая, МГУ попал на третье место. Ранее в топ — 100 престижного международного рейтинга THE, в котором учитывались уже все страны мира, не попал ни один университет из России. Чем можно объяснить такие скромные позиции?

Признанных международных рейтингов университетов по данным IREG — независимой экспертной организации, которая аккредитует сами рейтинги, не так много – чуть больше 20. Самые популярные, помимо Times Higher Education (THE), – это, конечно, шанхайский Academic Ranking of World Universities (ARWU) и QS World University Rankings. Рейтинги, как и университеты, конкурируют между собой и все время стремятся улучшить свою методологию и быть востребованными разными категориями вузов. Например, как и в THE, в QS тоже сначала построили мировой рейтинг, потом по отдельным научным направлениям, потом по странам БРИКС.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу