» » Опасность неравенства: нашим детям грозит бедность

Новости банков

Опасность неравенства: нашим детям грозит бедность

Опасность неравенства: нашим детям грозит бедность
Существует ли сегодня в российском обществе запрос на снижение неравенства? Да, существует. Несправедливым, в первую очередь, считаются результаты приватизации, монополизация доходов от продажи сырьевых ресурсов и разрывы в оплате одинакового по сложности труда

Тема неравенства, ставшая более актуальной в мире после кризиса 2008 года, завоевывает все большее пространство научных и политических дискуссий. Даже международный валютный фонд, традиционно акцентирующий внимание на неравенстве как основе формирования сбережений, трансформирующихся в инвестиции, в докладе за 2015 год обращается к анализу негативного влияния неравенства на устойчивое развитие.

Большинство аналитиков, работающих с данными по благосостоянию, относят современную Россию к странам-лидерам в дифференциации по доходам и богатству. По оценкам Тома Пикетти, представленным в его нашумевшей публикации «От Советов до олигархии: неравенство и благосостояние в России 1905-2016 гг.», 1% самых богатых россиян в 2016 году получили 20% национального дохода в стране, а 10% самых богатых владеет 70% всех частных состояний. В исследованиях Credit Suisse Research and the world’s foremost experts «Global Wealth Databook 2017» приводятся похожие оценки, согласно которым в 2017 году на 10% самых богатых приходилось 77,4%, а на 1% самых богатых — 56% объема всех частных богатств.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу