» » За границей надежнее: почему капиталы бегут из России

Бизнес

За границей надежнее: почему капиталы бегут из России

За границей надежнее: почему капиталы бегут из России


Амнистия капитала не помогла развернуть отток средств из России. Часть российского бизнеса предпочитает оставлять капиталы за границей.

Согласно предварительным данным за январь-май 2018 года чистый вывоз капитала частным сектором составил $23,3 млрд, что примерно на 23,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Банк России отмечает, что в отличие от предыдущего года, чистое кредитование внешнего мира «осуществлялось преимущественно за счет увеличения зарубежных активов прочих секторов при незначительном влиянии операций банковского сектора».

По оценке ЦБ, профицит счета текущих операций за первые четыре месяца года достиг $41 млрд, что примерно на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, увеличение вывоза капитала не должно вызывать ни удивления, ни осуждения – цены на энергоносители были существенно выше, чем год назад, что и объясняет тот факт, что в январе-апреле нынешнего года «кредитование» внешнего мира увеличил именно нефинансовый сектор, то есть, скорее всего, это увеличение было обеспечено экспортерами.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу