» » Россия присоединяется к ЕС в торговом споре против США

Экономика

Россия присоединяется к ЕС в торговом споре против США

Россия присоединяется к ЕС в торговом споре против США
20 июня. — Россия выразила желание присоединиться к торговому спору ЕС с США во Всемирной торговой организации (ВТО) по импортным тарифам США на сталь и алюминий.

На сайте ВТО опубликовано соответствующее сообщение российской делегации в ВТО.

ЕС 6 июня подал в ВТО запрос на проведение консультаций с США по этому вопросу в рамках процедуры разрешения споров. Запрос на консультации является первым этапом подачи иска в ВТО, если они ни к чему не приводят, то страна может инициировать созыв панели арбитров, которая и будет рассматривать этот спор.
«Применение США оспариваемых мер наносит значительный ущерб торговым интересам России. Поэтому РФ проявляет существенный торговый интерес к этим консультациям», — говорится в опубликованном от имени РФ сообщении на сайте ВТО.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили «Интерфаксу», что «участие в консультациях чужих споров в качестве третьей стороны дает как возможность поддержки и защиты одной из сторон, так и защиты собственной позиции по аналогичным темам».
«Наше участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает наше право самим начать аналогичный спор (против США в ВТО)», — отметили в министерстве.

Ранее во вторник глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что РФ введет доппошлины на американские товары в ответ на защитные меры против стали и алюминия. Эти меры вводятся в рамках соглашения о защитных мерах ВТО (подача иска в рамках механизма разрешения спора другая процедура ВТО).

По его словам, среди товаров, в отношении которых могут быть введены эти пошлины, — «строительно-дорожная техника и ряд других элементов, которые Россия импортирует». На уточняющий вопрос, есть ли в этом списке лекарства, М.Орешкин сказал: «Лекарств нет, конечно».

России 22 мая уведомила ВТО, что ответные ограничения в отношении товаров из США оцениваются на сумму до $537,6 млн, что эквивалентно ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия, говорилось в уведомлении РФ, опубликованном на сайте ВТО.

Как сообщалось, 23 марта президент США подписал указ о введении торговых пошлин в отношении поставок стали и алюминия из других стран, в том числе, европейских. Впоследствии страны ЕС были временно выведены из-под действия пошлин, однако о постоянном исключении из списка договориться не удалось. 31 мая министр торговли США Уилбур Росс сообщил, что с 1 июня США вводят 25-процентную пошлину на сталь из Евросоюза, Канады и Мексики и 10-процентнную — на алюминий, произведенный в этих странах.

Европейская комиссия в начале июня поддержала установление пошлин на импорт американских товаров на сумму 2,8 млрд евро в ответ на введенные США с 1 июня сборы на поставляемые из стран ЕС сталь и алюминий, говорится в заявлении Еврокомиссии.

Список товаров насчитывает несколько десятков позиций, включая сельскохозяйственную продукцию (кукуруза, рис, клюква), продукты питания (апельсиновый сок, арахисовое масло, виски и табачные изделия), косметику, одежду, металлургическую продукцию, мотоциклы, катера, яхты, и т.п. На них предлагается установить пошлину в размере 25%. Также 10-процентной пошлиной будут обложены игральные карты.

Представители ЕК ожидают, что решение будет согласовано со странами ЕС до конца июня, и мера вступит в силу уже в июле.
«Это взвешенный и оправданный ответ на одностороннее и неправомерное решение США ввести пошлины на поставки европейской стали и алюминия, — заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём. — Более того, реакция ЕС полностью соответствует международному торговому законодательству. Мы сожалеем, что США не оставили нам другого выбора».
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу