» » Плыви отсюда. Кто и зачем сделает Катар островом

Бизнес

Плыви отсюда. Кто и зачем сделает Катар островом

Плыви отсюда. Кто и зачем сделает Катар островом

Виды Дохи
Саудовская Аравия решила прорыть канал, который отделит от Евразии целый полуостров. На этом полуострове расположен Катар – обеспеченная нефтяная страна и давний политический противник саудитов

В ближайшее время территория Евразии может уменьшиться: от материка может отколоться эмират Катар, расположенный в Персидском заливе. Природные катаклизмы здесь не при чем. Лишить Катар связи с большой землей хочет давний политический оппонент этого государства, Саудовская Аравия.

25 июня закончится срок подачи заявлений на тендер, который объявило правительство Саудовской Аравии для постройки канала. Победитель конкурса получит бюджетные деньги и приступит к самому масштабному терраформированию за последние полвека: начнет рыть водоем, превращающий Катар из полуострова в остров.

Блокада целой страны

Прошлым летом Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и другие мусульманские страны разорвали дипломатические отношения с Катаром. Они объявили о сухопутной, наземной и водной блокаде эмирата. Причиной такого решения объявили поддержку Катаром международного терроризма. Убедительных доказательств такой поддержки недовольные государства не представили.

Планы по строительству канала – прямое следствие тех событий. Несмотря на предложения посреднических услуг от разных сторон, в том числе США, за истекший год стороны ни на шаг не приблизились к компромиссу.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу