» » Борьба с серыми схемами. Кто больше не сможет получить налоговый вычет

Бизнес

Борьба с серыми схемами. Кто больше не сможет получить налоговый вычет

Борьба с серыми схемами. Кто больше не сможет получить налоговый вычет


ФНС ужесточает правила игры. Теперь налоговые органы имеют больше оснований, чтобы отказать в учете расходов и налоговых вычетов по НДС

В российском  бизнесе, пожалуй, не осталось игроков, которым не доводилось слышать словосочетание «необоснованная налоговая выгода». За этим термином, введенным в оборот Высшим Арбитражным судом (ВАС РФ) в 2006 году, скрывается совокупность правовых концепций, направленных на пресечение налоговых злоупотреблений.

Из-за стремления некоторый представителей бизнеса оптимизировать издержки налоговые органы столкнулись с массовым применением недобросовестными налогоплательщиками схем уклонения от налогообложения. Понимая объективную необходимость в решении  сложившейся ситуации, Пленум  ВАС РФ в октябре 2006 года выпустил постановление «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», которое на долгие годы стало краеугольным камнем судебной практики по делам о налоговых злоупотреблениях. В этом постановлении были сформулированы ключевые принципы, в соответствии с которыми оцениваются действия налогоплательщика, «подозреваемого» в использовании схем уклонения от налогов.

В сухом остатке эти принципы заключались в следующем:

1. У каждой хозяйственной операции должна быть деловая цель, отличная от налоговой экономии.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу