» » Под покровом футбола: как повышение НДС отразится на частном бизнесе

Бизнес

Под покровом футбола: как повышение НДС отразится на частном бизнесе

Под покровом футбола: как повышение НДС отразится на частном бизнесе


Увеличение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% позволит заработать компаниям, работающим на подряде у госструктур, и снизит выручку компаний, зависящих от реального спроса

Правительство выбрало налог на добавленную стоимость (НДС) в качестве первого инструмента по наполнению бюджета. Дело в том, что это самый чувствительный из всех видов налогов: он приносит деньги в максимально короткие сроки.

В настоящий момент около 78% российского ВВП обеспечивают предприятия крупного бизнеса. Все они платят НДС и не могут уклониться от его уплаты, не нажив крупные неприятности. Так что потребуется лишь один квартал с момента повышения ставки, чтобы бюджет получил значительную прибавку.

Что и на сколько подорожает

Реформа негативно отразится на доходах бизнеса: это вынудит коммерческие структуры поднять цены, чтобы компенсировать снизившуюся маржинальность. Высросшие цены неизбежно приведут к умеренному снижению спроса.

Прежде всего подорожают продукты первой необходимости. Предприятия, работающие на этом рынке, имеют высокие обороты и очень низкую маржинальность. У них нет возможности удержать два дополнительных процента НДС в себестоимости. Соответственно, придется моментально закладывать новые издержки в стоимость продукции, чтобы выдержать налоговую нагрузку.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу