» » Новая реальность: как банки и технологии меняют рынок жилья

Бизнес

Новая реальность: как банки и технологии меняют рынок жилья

Новая реальность: как банки и технологии меняют рынок жилья


За последние десять лет рынок недвижимости пережил несколько кризисов. Новая экономическая реальность предлагает другие уровни маржинальности для всех направлений бизнеса. Вынести уроки и трансформироваться для достижения успеха девелоперам помогут тщательный анализ прошлых ошибок и новые технологии, дающие идеи для точек роста

Рынок новостроек в Москве и области очень молод: частные девелоперы начали строить и продавать жилье в девяностых годах прошлого века. Предпочтения покупателей значительно изменились за прошедшие годы. До кризиса 2008-2009 года ключевым трендом были квартиры больших площадей в домах бизнес- и премиум-класса. После 2008 года тренд сместился в сторону однокомнатных квартир и студий.

Это не значит, что покупатель теперь ориентируется на меньшее. Скорее, люди научились отличать грамотную квартирографию, ищут универсальные планировки, не боятся совмещенных кухонь-гостиных и не хотят платить за неэффективные квадратные метры. В свою очередь, девелоперы научились делать вариативный продукт, способный адаптироваться под краткосрочные тенденции спроса.

За последние десять лет четкие критерии классов и сегментов стали размытыми и качественно выросли для всех категорий недвижимости. В жилье высокого ценового сегмента появляются компактные квартиры. Более демократичный комфорт-класс предлагает развитые инфраструктурные и технологичные решения в недвижимости.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу