» » Бензин с воздухом: заправщиков обвинили в обмане автомобилистов

Бизнес

Бензин с воздухом: заправщиков обвинили в обмане автомобилистов

Бензин с воздухом: заправщиков обвинили в обмане автомобилистов


Федерация автовладельцев России провела исследование и обнаружила систематический недолив бензина в баки на автозаправках. Максимальный зафиксированный недолив составил 19%, средний по всем заправкам – 5%. Определить обман на глаз невозможно, так как бензин подается с воздухом и датчик бензобака показывает неверное значение, считают авторы отчета

На российских автозаправках не доливают топливо в бензобак, объявили активисты Федерации автовладельцев России (ФАР), исследовавшие 43 автозаправочные станции (АЗС) в 13 регионах России. Максимальный зафиксированный недолив составил 19%, средний по всем заправкам – 5%, сказано в отчете. Таким образом, при покупке 50 литров топлива автомобилист в среднем недополучает 2,5 литра, следует из документа.

Возможности оспорить недолив у водителя нет, а государство не может заниматься проверками АЗС, рассказал Forbes председатель ФАР Сергей Канаев: «В отношении малого бизнеса действуют так называемые каникулы. Кроме того, сертифицированные испытания мерником неэффективны. Как только сотрудники АЗС видят мерник, они перезапускают программное обеспечение, что занимает 10 секунд. Такие проверки, как правило, ничего не выявляют. Автовладелец не может определить недолив на глаз, так как бензин подается с воздухом, и датчик топлива показывает неправильное значение. Кроме того, без мерника доказать ничего невозможно».

Чтобы выявить недолив, активисты ФАР переоборудовали автомобиль: заправочная горловина была соединена с канистрой, спрятанной в багажнике. После заправки сравнивался фактический объем приобретенного топлива с заявленным. По словам Канаева, погрешность измерений составляет 1%.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу