» » Бензин на доверии: почему АЗС безнаказанно обманывают водителей

Бизнес

Бензин на доверии: почему АЗС безнаказанно обманывают водителей

Бензин на доверии: почему АЗС безнаказанно обманывают водителей


Столкнувшись с недоливом топлива, водителю остается только махнуть рукой, так как доказать факт мошенничества практически невозможно. Forbes выяснил, что советуют делать представители общественных организаций, защищающих права автомобилистов

Снимая заправочный пистолет с колонки, водителю остается уповать на добросовестность сотрудников АЗС: обезопасить себя от недолива топлива практически невозможно, равно как и доказать его факт. Такого рода мошенничество набирает обороты в связи со скачком цен на топливо, об этом Forbes рассказали представители общественных организаций, защищающих права автомобилистов.

Тайный покупатель пойдет под суд

4 июня Федерация автовладельцев России (ФАР) опубликовала исследование 43 автозаправочных станций в 13 регионах России, выполненное в режиме «тайного покупателя». Активисты ФАР переоборудовали автомобиль: заправочная горловина была соединена не с бензобаком, а с пустой канистрой, спрятанной в багажнике. После заправки сравнивался фактический объем приобретенного топлива с заявленным.

Всего было проверено пять вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВНИК), 21 федеральная и региональная сеть и восемь мелкосетевых и частных АЗС. Выяснилось, что первые недоливают бензина в 20% случаях, вторые в 81%, а третьи — в 100% случаев. Максимальный зафиксированный недолив составил 19%, средний по всем заправкам — 5%, указано в документе.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу