» » Ревизор на заправке: тайные покупатели будут бороться с недоливом бензина

Бизнес

Ревизор на заправке: тайные покупатели будут бороться с недоливом бензина

Ревизор на заправке: тайные покупатели будут бороться с недоливом бензина


Росстандарт намерен изменить порядок контроля-учета проданного топлива, узаконив контрольную закупку бензина в режиме тайного покупателя

Росстандарт намерен наделить проверяющие органы правом контрольной закупки бензина на АЗС. Об этом сообщают «Известия». Ведомство планирует изменить правила контроля-учета проданного топлива и систему штрафов за недолив.

Поводом для этого послужило исследование, опубликованное в начале месяца Федерацией автовладельцев России (ФАР). Всего было проверено 43 автозаправочных станций в 13 регионах России. Проверка проводилась в режиме «тайного покупателя»: активисты ФАР переоборудовали обычный автомобиль – заправочная горловина была соединена не с бензобаком, а с пустой канистрой, спрятанной в багажнике. После заправки сравнивался фактический объем приобретенного топлива с заявленным. По словам председателя ФАР Сергея Канаева, погрешность измерений составила 1%.

Всего было проверено пять вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВНИК), 21 федеральная и региональная сеть и восемь мелкосетевых и частных АЗС. Выяснилось, что первые недоливают бензина в 20% случаев, вторые в — 81%, а третьи — в 100% случаев. Максимальный зафиксированный недолив составил 19%, средний по всем заправкам — 5%, указано в документе.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу