» » Футбольный патент. Как FIFA присвоила названия российских городов

Бизнес

Футбольный патент. Как FIFA присвоила названия российских городов

Футбольный патент. Как FIFA присвоила названия российских городов


Если следовать букве закона, Москва в этом году не сможет отметить День города с привычной символикой, а Самара — провести конкурс красоты без нарушения исключительных прав FIFA. Нарушителям могут грозить санкции — изъятие из оборота товаров, на которые нанесен товарный знак, и выплата FIFA компенсаций в размере от 10 000 до 5 млн рублей

К чемпионату мира по футболу в России FIFA позаботилась о защите своей символики и зарегистрировала более 50 товарных знаков в России. При этом ее патентные поверенные сильно погорячились, а Роспатент, напротив, отнесся к проверке заявок без должного внимания. В итоге под защитой оказались даже названия российских городов, принимавших чемпионат. Теперь, если следовать букве закона, Москва в этом году не сможет отметить День города с привычной символикой, а Самара — провести конкурс красоты без нарушения исключительных прав FIFA.

Сколько символов нынешнего чемпионата мира по футболу вы можете вспомнить? Вряд ли наберется хотя бы десятка. Талисман мундаля — волк Забивака, логотип — стилистически оформленное изображение Кубка мира FIFA, официальный гимн, официальный мяч, официальный шрифт «Душа» (сам шрифт защищается авторским правом, а его название зарегистрировано FIFA в качестве товарного знака)... Но даже если перечислить все символы Чемпионата в различных вариациях, 50 товарных знаков явно не наберется.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу