» » Утонуть в отходах. Есть ли альтернатива у мусорных свалок и полигонов

Бизнес

Утонуть в отходах. Есть ли альтернатива у мусорных свалок и полигонов

Утонуть в отходах. Есть ли альтернатива у мусорных свалок и полигонов


Как решить мусорную проблему в России? Создание инфраструктуры по переработке мусора во вторичное сырье занимает время, требует больших инвестиций и прежде всего изменения в отношении самих россиян к сортировке отходов

На сегодняшний день экологическая повестка является важнейшей сферой интересов России, что подтверждается новыми майскими указами президента, который поставил перед правительством целый ряд задач, направленных на три ключевых направления: сокращение объемов захоронения, создание современной инфраструктуры безопасного обращения с отходами и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Все эти задачи необходимо решить до 2024 года.

Прежде всего речь идет о полигонах для ТКО (твердых коммунальных отходов) в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и других. С каждым годом плотность населения, да и сами города растут. А вот темпы строительства современной инфраструктуры для переработки и захоронения отходов явно недостаточны, что не позволяет отказаться от эксплуатации старых полигонов и свалок, которые зачастую не отвечают требованиям законодательства, переполнены и представляют опасность для окружающей среды и человека. По мере развития и роста городов мы все чаще сталкиваемся с тем, что новостройки появляются уже в непосредственной близости к полигонам, заложенным еще 30–40 лет назад. Естественно, это создает большой дискомфорт для населения. Можно вспомнить хотя бы нашумевший скандал с полигоном «Ядрово».


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу