» » Марсианские хроники: как турецкие иммигранты стали подрядчиками NASA

Бизнес

Марсианские хроники: как турецкие иммигранты стали подрядчиками NASA

Марсианские хроники: как турецкие иммигранты стали подрядчиками NASA


Sierra Nevada — крупнейшая в Соединенных Штатах компания-подрядчик государства, которой владеет женщина. Продажи фирмы в прошлом году достигли $1,6 млрд, а штат насчитывает около 4000 сотрудников на 33 объектах. 80% дохода компании приходится на заказы американского правительства (в основном от Военно-воздушных сил США). Государству Sierra Nevada поставляет военные самолеты, беспилотные летательные аппараты, системы выявления самодельных взрывных устройств и навигационное оборудование

Даже для отрасли аэрокосмических разработок с ее раздутыми бюджетами $650 млн — огромные деньги. На них, к примеру, можно купить шесть самолетов Boeing 737s или же, если подобрать эквивалент в военной сфере, семь незаметных для радаров истребителей F — 35. Такую же сумму, $650 млн, NASA совместно с аэрокосмической корпорацией Sierra Nevada потратила на разработку многоразового космического корабля Dream Chaser для отправки космонавтов на околоземную орбиту.

Компания Sierra Nevada базируется в городе Спаркс в штате Невада и находится в полной собственности 59-летней Эрен Озмен и ее мужа, 60-летнего Фатиха, — чета вложила в создание космического корабля $300 млн, а остальную часть, $350 млн, обеспечило NASA. Первый свободный полет аппарата состоялся в октябре 2013 года: тогда его сбросили с вертолета на высоте около 4 км. Посадочное шасси тогда сработало не так, как нужно, и на посадочной полосе челнок занесло в сторону. Год спустя NASA перестало заниматься космическим кораблем компании и вместо этого заключило многомиллиардные контракты с Boeing и SpaceX.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу