» » Ахилесова пята: почему нужно сворачивать банковские слияния

Корпорации

Ахилесова пята: почему нужно сворачивать банковские слияния

Ахилесова пята: почему нужно сворачивать банковские слияния

Статуя «Умирающий Ахиллес» (Эрнст Хертер, 1884. Дворец Ахиллеон, остров Корфу, Греция).

Основную угрозу стабильности финансовой системы России представляют вовсе не малые и средние банки, которые так усердно вычищали в последние годы, а крупные

Весной Банк России отправил на санацию банк «Пересвет» (перед введением временной администрации занимал 45 место по активам), лишился лицензии Татфондбанк (42 место). Только что рухнула «Югра» (29 место). А на горизонте уже маячат айсберги из топ 20. Дальше в лес – больше дров. Высока вероятность того, что и другие крупные банки могут повторить судьбу «Пересвета» или «Югры». В случае банков-голиафов bail in не спасет – ведь ЦБ придется изыскивать уже не сотни миллиардов рублей, как сейчас, а триллионы для выплат страхового возмещения вкладчикам рухнувших банков.

Институт государственного страхования вкладов подвергается тяжелому испытанию. Равно как и модель негосударственного банкинга в России. Вероятно, государство вынуждено будет отказаться от нынешней практики, когда введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем, и выплата страхового возмещения по вкладам будет осуществляться только в случае отзыва лицензии.

Кампания зачистки банковского сектора, как это ни парадоксально, способствует снижению его устойчивости. Если банк серьезно пошатнулся, то банкир, вместо того, чтобы изо всех сил спасать банк, выводит из него активы, так как знает, что регулятор, вместо исполнения функции «кредитора последней руки», добьет предписаниями пошатнувшийся банк.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу