» » Импортный сыр исчезает из магазинов

Экономика

Импортный сыр исчезает из магазинов

Импортный сыр исчезает из магазинов
26 апреля. С начала этого года по 16 апреля импорт сыров из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 43,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Итоговые поставки составили 4,3 тыс. т, следует из обзора Минсельхоза о внешнеэкономической деятельности АПК по состоянию на 19 апреля этого года. При этом отечественное производство сыров растет. Основной поставщик сыра на отечественный рынок — Белоруссия — сократил поставки: в период с января по март они снизились на 4%, пишут «Известия».

В начале прошлого года ситуация с импортом сыра была противоположной. В первом полугодии 2016 года импорт сыров вырос на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

По мнению члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадия Пономарева, который курирует отрасль молока и молокопродуктов, в ближайшее время российские производители будут замещать не только сыр из дальнего зарубежья, но также и белорусский.
«Кроме того, Россельхознадзор начал предъявлять серьезные требования к качеству белорусской продукции, что также сказывается на динамике поставок. Думаю, что снижение поставок объяснимо улучшением работы по противодействию поставок санкционного сыра в Россию, в том числе через Белоруссию и Швейцарию», — отметил А.Пономарев.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по итогам прошлого года абсолютным лидером по поставкам сыра в Россию была именно Белоруссия, сумма поставок из которой составила $630 млн (около 42,5 млрд рублей). Второй страной в списке является Аргентина, которая ввезла в Россию сыра на $37 млн (около 2,5 млрд рублей). Также в пятерку крупнейших поставщиков вошли Сербия, Уругвай и Швейцария.

Пока сокращение поставок сыра из стран дальнего зарубежья и Белоруссии не оказало существенного влияния на цены, с начала этого года они выросли на 3%, следует из обзора Минсельхоза о внешнеэкономической деятельности АПК.
Россия в августе 2014 года ввела запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе и сыра, из стран ЕС, Австралии, Норвегии, Канады и США. До введения эмбарго около 70% импорта сыра поставлялось из стран, которые попали под ограничения. Производство сыров и сырных продуктов в России за время санкций выросло на треть.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу