» » Орешкин: инфляция в сентябре может составить 0-0,2%

Экономика

Орешкин: инфляция в сентябре может составить 0-0,2%

Орешкин: инфляция в сентябре может составить 0-0,2%
7 сентября. Дефляционная волна в РФ на фоне уже сильно подешевевшей плодоовощной продукции подходит к концу, инфляция в сентябре может составить 0-0,2%, сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума.

Это будет означать, по его словам, снижение годовой инфляции в сентябре до 3,1-3,3%.
«Да, инфляция может быть ниже, чем она была в прошлом сентябре, но при этом дефляционная волна, которая началась активно в конце июля, подходит к концу. Овощи уже подешевели достаточно, здесь само снижение крайне погранично, поэтому по мере окончания удешевления овощной группы инфляция должна вернуться в положительную зону», сказал министр.
«В прошлом сентябре инфляция была 0,2%, в этом, я думаю, в диапазоне порядка 0-0,2%. Соответственно, 3,1-3,3% (в годовом выражении ИФ)», сделал свой прогноз на сентябрь М.Орешкин.

Комментируя вопрос, не несет ли угрозу для таргета инфляции в 4% санация банка «Открытие», министр сказал: «Нет, потому что это событие не оказывает значимого влияния на совокупный спрос в экономике». «Совокупный спрос не меняется и инфляционная разница здесь не появляется ниоткуда», добавил он.

Как сообщалось, в августе в РФ была зафиксирована рекордная за все время наблюдения дефляция в 0,5%, годовая инфляция в августе замедлилась до 3,3% с 3,9% в июле. В первую неделю сентября дефляция продолжилась и составила 0,1%, а годовая инфляция снизилась до 3,2%.

Данные по индексу потребительских цен за август добавили аргументов в пользу снижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании совета директоров 15 сентября на 50 базисных пунктов (б.п.), заявили ранее большинство экспертов, опрошенных «Интерфаксом».

Дефляция в России в августе, превзошедшая ожидания ЦБ РФ, вызвана временными факторами, по итогам года инфляция будет находиться вблизи таргета в 4%, прокомментировали «Интерфаксу» во вторник в пресс-службе Банка России данные за август.

Минэкономразвития ожидает инфляцию в текущем году на уровне 3,5-3,7%, заявил М.Орешкин на прошлой неделе. «Мы считаем, что это, в том числе, будет открывать возможности снижения ставок для ЦБ, и благодаря смягчению ДКП ЦБ удастся вернуть инфляцию ближе к целевым значениям в 4% на конец 2018 года», сказал он.

Во вторник министр заявил, что при сохранении текущего курса доллара инфляция в РФ по итогам 2017 года может оказаться и ниже 3,5%.

Заседание совета директоров ЦБ РФ по ДКП состоится 15 сентября. На предыдущем заседании 28 июля ЦБ оставил ставку на уровне 9%, заявив при этом, что видит пространство для ее снижения во втором полугодии.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу