» » Регионам запретят беспредельно повышать тарифы на коммунальные услуги

Экономика

Регионам запретят беспредельно повышать тарифы на коммунальные услуги

Регионам запретят беспредельно повышать тарифы на коммунальные услуги
13 сентября. Регионам хотят запретить повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше установленных предельных значений. Такой законопроект Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство.

ФАС обеспокоила ситуация, при которой в регионах коммунальные тарифы различаются более чем в 50 раз, пишет «Российская газета». Так, минимальный тариф на водоотведение установлен в Дагестане 3 рубля за кубометр, а максимальный в Ненецком автономном округе 155,8 рубля за кубометр. Замглавы ФАС Виталий Королев пояснил, что сейчас служба и другие органы власти работают над решением этой проблемы. И привел в пример тарифы на передачу электроэнергии. По социально-экономическому прогнозу рост тарифов на электричество не должен превышать трех процентов. Однако региональные власти при рассмотрении инвестпрограмм сетевых компаний выходят за рамки установленного федеральным регулятором «коридора». В результате расходы на инвестпрограммы в коммунальной системе отражаются на тарифах для населения.

Речь идет не только о счетах за электричество, а обо всем пакете платежей за коммунальные услуги. Рост платежей граждан в регионах должен соответствовать требованиям распоряжения правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р. Документ устанавливает предельный рост платы за ЖКУ для каждого региона от 3,3 процента в Дагестане и Кабардино-Балкарии до 7 процентов в Москве. Очередное повышение тарифов произошло в июле 2017 года.

На вопрос «РГ», в каких регионах ситуация с тарифами на ЖКУ вызывает больше всего беспокойства, в ФАС сообщили, что мониторинг в регионах еще не закончен, и доклад о том, в каких муниципалитетах тарифы превышают установленный предельный уровень, будет готов только к концу сентября.

Общественная палата РФ совместно с НП «ЖКХ Контроль» провела свой мониторинг изменения тарифов для населения. В отдельных муниципалитетах общественные инспекторы обнаружили, что рост платежей вышел далеко за рамки «коридора». Так, в Ижевске тариф на водоотведение по решению муниципальных депутатов увеличен на 30%. А в Тихвине Ленинградской области с наступлением отопительного сезона тарифы на тепло вырастут на 35%, сообщили «РГ» инспекторы «ЖКХ Контроль».

В ФАС России уже заявили, что ведомство работает над созданием эталонных параметров для предотвращения необоснованного роста тарифов.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу