13 сентября. Регионам хотят запретить повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше установленных предельных значений. Такой законопроект Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство.
ФАС обеспокоила ситуация, при которой в регионах коммунальные тарифы различаются более чем в 50 раз, пишет «Российская газета». Так, минимальный тариф на водоотведение установлен в Дагестане 3 рубля за кубометр, а максимальный в Ненецком автономном округе 155,8 рубля за кубометр. Замглавы ФАС Виталий Королев пояснил, что сейчас служба и другие органы власти работают над решением этой проблемы. И привел в пример тарифы на передачу электроэнергии. По социально-экономическому прогнозу рост тарифов на электричество не должен превышать трех процентов. Однако региональные власти при рассмотрении инвестпрограмм сетевых компаний выходят за рамки установленного федеральным регулятором «коридора». В результате расходы на инвестпрограммы в коммунальной системе отражаются на тарифах для населения.
Речь идет не только о счетах за электричество, а обо всем пакете платежей за коммунальные услуги. Рост платежей граждан в регионах должен соответствовать требованиям распоряжения правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р. Документ устанавливает предельный рост платы за ЖКУ для каждого региона от 3,3 процента в Дагестане и Кабардино-Балкарии до 7 процентов в Москве. Очередное повышение тарифов произошло в июле 2017 года.
На вопрос «РГ», в каких регионах ситуация с тарифами на ЖКУ вызывает больше всего беспокойства, в ФАС сообщили, что мониторинг в регионах еще не закончен, и доклад о том, в каких муниципалитетах тарифы превышают установленный предельный уровень, будет готов только к концу сентября.
Общественная палата РФ совместно с НП «ЖКХ Контроль» провела свой мониторинг изменения тарифов для населения. В отдельных муниципалитетах общественные инспекторы обнаружили, что рост платежей вышел далеко за рамки «коридора». Так, в Ижевске тариф на водоотведение по решению муниципальных депутатов увеличен на 30%. А в Тихвине Ленинградской области с наступлением отопительного сезона тарифы на тепло вырастут на 35%, сообщили «РГ» инспекторы «ЖКХ Контроль».
В ФАС России уже заявили, что ведомство работает над созданием эталонных параметров для предотвращения необоснованного роста тарифов.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru
Реклама