» » В Белоруссии весной заработает криптовалютная биржа

Экономика

В Белоруссии весной заработает криптовалютная биржа

В Белоруссии весной заработает криптовалютная биржа
13 ноября. Весной в Белоруссии откроется криптовалютная биржа, где будет предусмотрена возможность торговли в том числе с помощью белорусского рубля. Запуск белорусской криптовалютной биржи состоится на сайте exrate.by. Сейчас на нем работает только обратный отсчет до старта торгов, подробностей о структуре новой организации пока немного.

Как отмечают организаторы, речь идет о первой централизованной криптовалютной бирже на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Также на сайте будущей биржи сообщается, что участники торгов смогут легально вводить и выводить фиатные средства, пишет «Российская газета».

Теоретически это может означать серьезное упрощение процедуры обмена криптовалют на обычные деньги, поскольку сейчас они обналичиваются через перевод в биткоин, вспомогательные сервисы и электронные кошельки. Кроме того, помимо стандартных обменных и торговых операций в биржу будет добавлена возможность ввода белорусских рублей, указывается на сайте.

В середине октября глава Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур заявлял, что страна в принципе не рассматривает вопрос разрешения расчетов в криптовалютах, но другие вопросы их регулирования и использования финансовыми институтами, предприятиями и населением сейчас прорабатываются госорганами и экспертным сообществом.

Что касается России, то осенью президент Владимир Путин поручил правительству и ЦБ установить требования к организации майнинга криптовалют и регистрации их «эмитентов». В целом государство намерено контролировать как эмиссию, так и обращение криптовалют законопроект на эту тему должен быть разработан к концу года.

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявлял на прошлой неделе, что ЦБ РФ не будет заниматься организацией криптовалютных бирж. Более того, регулирование, скорее всего, будет сводиться к тому, что государство перекроет каналы организованного обмена криптовалют, добавил он.

А директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Алиса Мельникова сообщила, что к концу 2017 года ЦБ представит концепцию регуляторной «песочницы» для временного регулирования криптовалют.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу