» » Смартфон заменит паспорт

Экономика

Смартфон заменит паспорт

Смартфон заменит паспорт
15 ноября. Смартфоны уже в следующем году могут заменить паспорт. В Госдуме предлагают сделать SIM-карты полноценным идентификатором личности. Изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При этом количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку по аналогии с загранпаспортом.
Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, пояснил Анатолий Аксаков. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит.

В большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались.
«SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. А SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр этих услуг», отметили в пресс-службе МТС.

По словам представителей пресс-службы «МегаФона», использование мобильного идентификатора в виде номера телефона или SIM-карты вполне логичный шаг. В «Билайне» отметили, что инициатива нуждается во всестороннем изучении, особенно с точки зрения IT-безопасности.

В то же время при реализации нововведения нужно учесть ряд нюансов, отметили эксперты. По словам представителя Бинбанка, при установлении личности гражданина по сим-карте нужны будут дополнительные способы проверки. Руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко напомнил, что сейчас SIM-карты нередко дублируют мошенники.

В Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы. «Идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации», пояснил представитель Росфинмониторинга.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу