» » К госконтролю бензина добавят общественный

Экономика

К госконтролю бензина добавят общественный

К госконтролю бензина добавят общественный
21 ноября. Росстандарт разработал и утвердил методические рекомендации для проведения общественного контроля на АЗС, пишут «Известия». Сейчас государственный надзор и общественный контроль работают параллельно. Госнадзор ограничен законодательством и не может проводить плановые проверки чаще чем раз в три года (294-ФЗ). А общественные организации не имеют четкого представления, как эти проверки проводить и эффективно доводить их результаты до госорганов. В итоге рядовые потребители через СМИ нередко получают недостоверную информацию о качестве топлива на АЗС, а сами СМИ вводятся в заблуждение в чьих-то интересах. Так в Росстандарте пояснили газете причины подготовки методических рекомендаций.

Чтобы уменьшить количество некачественного топлива на заправках, Росстандарт решил упорядочить взаимодействие с общественными организациями. Для этого разработаны специальные методические рекомендации по проверке топлива. По данным агентства, инициатива была выдвинута в рамках работы государственной комиссии по противодействию обороту контрафактной продукции в России.
«Рекомендации помогут кратно повысить эффективность комплексного контроля за качеством топлива на российском рынке. С их помощью самые активные общественные организации получат возможность оперативнее доводить выявленные нарушения до сведения госнадзора. Это облегчит работу и бизнесу, который всё активнее заявляет о зачастую недобросовестных действиях общественников», сообщил Известиям глава Росстандарта Алексей Абрамов.

В рекомендациях подробно расписана последовательность проверки АЗС на качество топлива от заключения договоренностей с лабораторией до забора топлива с фиксацией на фото- и видеоаппаратуру и информирования заправки о результатах проверки. Для подтверждения непредвзятости контроля, к примеру, общественникам рекомендуется проводить тесты сразу на пяти АЗС разных компаний. Если выявлены нарушения, документы с комментариями владельцев заправки будут передаваться в Росстандарт и прокуратуру, указано в документе. С желающими работать с Росстандартом организациями агентство заключит соглашения и внесет их в специальный реестр на сайте агентства.

Качество топлива на заправках постепенно улучшается. По данным Росстандарта, если в 2015 году низкокачественное топливо на заправках находили в 23% случаев, то в прошлом году эта доля снизилась до 17%. Чаще всего некачественное топливо находят на не входящих в сетевые холдинги АЗС.

Проведение проверок общественными организациями позволит сократить количество нарушений на рынке, считают в Росстандарте. По словам представителя агентства, новые рекомендации пригодятся десяткам общественных групп. Такими проверками, к примеру, занимаются Федерация автовладельцев России, Российский топливный союз, «Гражданский контроль качества топлива», «Общественный контроль России», ассоциация автомобилистов «АсАвто», Объединение потребителей России и другие.

По мнению экспертов, эффект от «методички» наступит уже к середине будущего года. Так, благодаря общественникам количество выявленных случаев нарушений может сначала несколько возрасти, но позже будет сведено к минимуму.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу