» » Росстандарт внепланово проверит до тысячи АЗС и нефтебаз

Экономика

Росстандарт внепланово проверит до тысячи АЗС и нефтебаз

Росстандарт внепланово проверит до тысячи АЗС и нефтебаз
28 ноября. В ближайшие месяцы Росстандарт планирует провести внеплановые проверки до тысячи АЗС и нефтебаз, рассказал «Российской газете» глава Росстандарта Алексей Абрамов по итогам публичного обсуждения вопросов качества моторного топлива. Решение о проверках примет правительство, Росстандарт направит доклад об их результатах курирующему вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Провести проверки в сжатые сроки до начала февраля и затем определиться с дальнейшими мерами вычистки рынка предложил министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов. Не исключено, впрочем, что будет принято решение о более длительной и, соответственно, еще более масштабной кампании.

Первые массовые внеплановые проверки на рынке моторного топлива прошли в 2015 году по поручению президента. Тогда нарушения по физико-химическим свойствам обнаружились на каждой пятой заправке. Они опасны для двигателей и экологии, а иногда и приводят к ДТП например, когда машина глохнет прямо на железнодорожном переезде. К 2017 году уровень нарушений среди АЗС снизился до 11 процентов (среди сетевых заправок до 3,5 процента), цель довести этот показатель до 1 процента, рассказал Абызов.

По итогам первой волны проверок появился жесткий законопроект об оборотных штрафах для АЗС за паленое топливо (1 процент от годовой выручки), в декабре Госдума должна рассмотреть его во втором чтении. На очереди запуск мобильного навигатора с АЗС, где проверки выявили нарушения по физико-химическому составу, и введение обязательных испытаний продукции, отгружаемой с нефтебаз на заправки.

Дело в том, что паленое топливо производится в основном на мини-НПЗ, на нефтебазах смешивается с нормальной продукцией крупных НПЗ, и под их документами смесь поставляется на автозаправки. Сейчас нефтебазы формально только хранят топливо, хотя де-факто отвечают за его конечный состав. «Мы считаем недопустимым выпуск с нефтебаз продукции, сопровождаемой документами с заводов, поскольку нефтебазы могут смешивать топливо, они не всегда в состоянии обеспечить раздельное хранение различных видов топлива», подчеркнул Абрамов.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу