» » США сохранят санкции, пока Москва не выполнит Минские договоренности

Экономика

США сохранят санкции, пока Москва не выполнит Минские договоренности

США сохранят санкции, пока Москва не выполнит Минские договоренности
29 ноября. Госсекретарь США Рекс Тиллерон считает невозможным нормализовать отношения с Россией до решения украинской проблемы. Как заявил он вчера в международном научном центре имени Вудро Вильсона, к началу нормализации отношений России и США приведет восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины.
«Мы надеемся, что Россия примет меры для полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и полностью выполнит Минские договоренности. Это позволит нам начать процесс восстановления нормальных отношений. Но позвольте внести ясность: санкции, связанные с Минскими договоренностями, будут сохраняться до тех пор, пока Россия не прекратит действия, которые привели к ним», сказал Р.Тиллерсон.
«Я говорил России, что мы никогда не вернем отношения к норме до тех пор, пока не решим вопрос Украины. Это остается постоянным препятствием, и нам необходимо принять меры», сказал Р.Тиллерсон.

Он напомнил, что Госдеп США назначил спецпредставителя по Украине Курта Волкера, чтобы он мог работать с российским коллегой над решением проблемы Донбасса. При этом он отметил, что между странами проходили очень содержательные дискуссии по этому вопросу.

Вашингтон хотел бы видеть добрососедские отношения между Россией и ЕС, при этом именно от Москвы зависит возможность достижения такой перспективы, заявил госсекретарь.
«Мы хотим, чтобы Россия была конструктивным соседом Европы и более обширного Трансатлантического сообщества. Это выбор, который делать России», сказал Р.Тиллерсон.

США и Европа хотят «нормализации отношений с Россией», при этом он назвал ее «вызовом» для Вашингтона и Брюсселя.
«Россия часто прибегала к злонамеренной тактике против США и Европы, чтобы посеять раздор, чтобы ослабить нас и подорвать политические и экономические достижения, которые мы приобрели вместе после конца холодной войны», сказал госсекретарь США.

Также он обвинил России в использовании поставок энергоресурсов в качестве оружия, в кибератаках, в кампаниях по дезинформации для влияния на выборы и в ненадлежащем обращении с зарубежными дипломатами.
Минфин США обновил FAQ по антироссийским санкциям
Вчера OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) обновила список вопросов и ответов, касающихся ограничений в отношении России.

Обновление вышло в день вступления в силу норм принятого в августе санкционного закона США, сокращающих допустимые сроки финансирования заемщиков под режимом секторальных санкций (с 30 до 14 дней для финансового сектора и с 90 до 60 дней для энергетического).

Опубликованные ответы OFAC не содержат разъяснений, которые ужесточали бы трактовки санкционного режима. Так, ведомство пишет, что сделки с депозитарными расписками на акции эмитентов под секторальными санкциями не запрещены, даже если сами расписки выпущены уже после введения ограничений при условии, что в их основе лежат «старые» акции, эмитированные до санкций.

Кроме того, OFAC разъяснила, что выборка подпавшим под ограничения заемщиком средств в рамках досанкционных кредитных линий возможна даже на длительный срок, если график был согласован в момент заключения соглашения и с тех пор не менялся.

Также OFAC пишет, что действующий режим не запрещает резидентам США заключать сделки со структурами, находящимися под секторальными санкциями, если в этих транзакциях задействованы долговые обязательства других юрлиц (не входящих в санкционные списки).

Не запрещено и предоставление долгосрочного финансирования заемщикам на цели приобретения товаров/услуг у юрлиц под секторальными санкциями (если это не является косвенной формой кредитования санкционированного лица), сказано в разъяснениях OFAC.

Также OFAC не считает нарушением возобновление кредитов на допустимый санкциями срок (то есть на очередные 14 или 30 дней), в том числе неоднократное, если у кредитора изначально нет обязательства возобновлять кредит, и он имеет право отказать заемщику. При этом уже на стадии предоставления кредита договариваться о более длительном сроке предоставления средств, чем разрешено действующим санкционным режимом, нельзя.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу