» » Россияне отказываются от дач в пользу загородных домов

Экономика

Россияне отказываются от дач в пользу загородных домов

Россияне отказываются от дач в пользу загородных домов
9 апреля. Эксперты отмечают устойчивое снижение спроса на классические дачи. Популярность теряют участки с домами сезонного проживания и на маленьких участках в шесть соток, пишет «Российская газета».

Кроме того, юридически оформленная как «дачная», недвижимость таит в себе больше рисков потери собственности. Поэтому на смену летним домам приходят автономные, для постоянного проживания. Основная причина смена потребностей современных дачников.

Люди не готовы к неудобствам. Туалет на улице и вода из колодца уже никого не устраивают. В дачных поселках оборудуют дома с собственными скважинами, системами канализации, решают вопросы отопления за счет электрических приборов или газовых, рассказывает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Организация комфортного проживания на природе обходится дорого, люди не готовы на такие расходы ради нескольких летних месяцев. «По сути, дачу нужно превратить в абсолютно автономный дом», отмечает эксперт. Поэтому собственники такую загородную недвижимость рассматривают уже как постоянную для проживания. Современный рынок труда способствует этой тенденции.

Раньше загородная недвижимость подходила только для неработающих граждан мам в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеров. Сейчас же за город переезжают целыми семьями те, кто может работать удаленно или если работа требует личного присутствия в офисе пару раз в неделю.

На рынке сейчас две тенденции. Постепенный переход обычных дачных поселков в места круглогодичного проживания. «Люди в обжитых дачных поселках обустраивают более основательно дом и остаются там жить», рассказывает Апрелев. В основном речь идет о пожилых людях. Эксперт отмечает, что их поддерживают и другие жители поселка. «Количество взломов и краж в таких поселках существенно снижается, если на зиму в них остаются проживать несколько человек», говорит он. Сейчас даже в небольших поселках на 30-40 человек есть 3-4 человека, которые проживают в них круглогодично.
«Если еще 5-7 лет назад жизнь за пределами города носила исключительно сезонный характер, то сегодня загородное жилье должно быть именно полноценным домом», подтверждает Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум». В прошлое уходят дачи на шести сотках. Они исчезают за счет выкупа и объединения соседних участков.

При покупке дачи пользуются все меньшим спросом, за последние два года в Подмосковье этот сегмент просел на 60%, по данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». Дома, которые выставлялись за 5 миллионов рублей, по факту уходят с большим дисконтом по 3 миллиона рублей.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу