» » В ФТС знают, что сделать для улучшения позиций в бизнес-рейтинге

Экономика

В ФТС знают, что сделать для улучшения позиций в бизнес-рейтинге

В ФТС знают, что сделать для улучшения позиций в бизнес-рейтинге
31 мая. — Битва за место в рейтинге Doing Business — 2018 сейчас в самом разгаре. В 2017 году Россия поднялась в табели о рангах по показателю «Международная торговля» с 140-го места на 100-е. О том, насколько наша страна еще может улучшить свои позиции в этом рейтинге, в интервью «Российской газете» рассказал первый замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Руслан Давыдов.

По словам Р.Давыдова, показатель «Международная торговля» по своим параметрам отражает затраты бизнесом времени и финансов, связанные с ввозом и вывозом товаров из России. В нем учитываются издержки, связанные с документальным оформлением внешнеэкономической сделки, а также с перемещением товаров через границу. «Оценка Doing Business является секторальной и осуществляется по двум кейсам для несырьевых товаров. Для России экспортные процедуры оцениваются по вывозу стали в Италию. А оценка импортных процедур осуществляется по ввозу автомобильных запчастей из Германии», — отметил первый замглавы ФТС..

Эксперты Всемирного банка засчитывают России 72 часа на совершение контрольных операций при экспорте. Однако при составлении рейтинга — 2019 ВБ придется учесть «информацию о сокращении сроков прохождения процедур, которую мы им передали и представили экспертам Всемирного банка во время их недавнего визита в Москву »живьем« — на выборках из наших аналитических систем и баз данных».

Относительно нынешнего места в рейтинге Р.Давыдов заметил, что повышение оценки стало возможно благодаря системному реформированию таможенной сферы, где взаимодействие государства и бизнеса постепенно трансформировалось. За последние годы в несколько раз сокращены сроки совершения таможенных операций. Так, по его словам, взаимодействие с декларантом осуществляется в электронном виде, и большой процент деклараций уже регистрируется и выпускается без участия инспектора. Внедрен и электронный транзит товаров; информация о выпущенных товарах в режиме онлайн доступна участнику ВЭД как электронный сервис.
«Для нас место в рейтинге не самоцель. Скорее это определенный индикатор, который позволяет отслеживать, как меняется ситуация и как меняется ее восприятие за рубежом. Но для создания комфортной среды, удобной для российских участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и понятной для иностранных инвесторов, безусловно, нужны ориентиры. Таким ориентиром и служит рейтинг Doing Business, известный всему миру», — отметил первый замглавы ФТС.

Р.Давыдов отметил, что не все страны согласны с методикой составителей рейтинга. «Действительно те страны, которые не получили высоких мест в рейтинге, а это, например, наши партнеры по БРИКС — Бразилия (139-е место), Китай (97-е место), поднимают вопрос о применимости этой методики для оценки реального положения дел. Они категорически не согласны, что этот рейтинг объективно отражает условия ведения международной торговли в их странах. На недавней встрече Всемирной таможенной организации (ВТамО) в Египте представители 30 стран, занимающих ведущие позиции в таможенном деле, прямо заявили, что Doing Business является узкосекторальным и не дает объективной оценки состояния дел в области регулирования международной торговли», — сказал первый замруководителя ФТС .

По словам Р.Давыдова, в рейтинге места с 1-го по 17-е делят страны Евросоюза, которые торгуют между собой, находятся в Европейском экономическом союзе. «Эти страны по определению невозможно обойти в рейтинге государствам, у которых главный торговый партнер находится за пределами таможенного или экономического союза», — отметил Р.Давыдов.

Он высказал мнение, что даже с учетом наших основных торговых партнеров реальное место России по разделу «Международная торговля» должно быть в числе первых пятидесяти стран.

Отчвечая на вопрос, что предстоит сделать для улучшения позиции России помимо борьбы за чистоту подсчета индекса, Р. Давыдов сказал: «Мы считаем, что наша главная задача в этой области — это улучшение делового, инвестиционного климата в России. Таможенная служба реализует комплексную программу развития до 2020 года. За это время в стране будет развернута сеть электронных таможен».
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу