» » Минэкономразвития хочет сократить количество госуслуг МФЦ

Экономика

Минэкономразвития хочет сократить количество госуслуг МФЦ

Минэкономразвития хочет сократить количество госуслуг МФЦ
9 июня. — В нынешнем году МФЦ могут сократить функционал. Министерство экономического развития подготовило проект постановления правительства, согласно которому предлагается урезать перечень госуслуг, предоставляемых по принципу «одного окна».
Сокращение планируется провести после прошлогоднего мониторинга качества и востребованности сервисов МФЦ, пишут «Известия». Минэкономразвития доложило в кабинет министров о нецелесообразности мероприятий по организации предоставления некоторых услуг в многофункциональных центрах. Это связано с тем, что концепция самих центров строится на предоставлении наиболее массовых и социально значимых сервисов.
«Изменения связаны с тем, что госуслуги по приему и учету уведомлений в части видов деятельности МЧС, Роструда, Росздравнадзора, Ростехнадзора, Ространснадзора и ФМБА практически не востребованы. Так, например, за 9 месяцев 2017 года Роструд, Росздравнадзор и Ростехнадзор сообщили о предоставлении менее 100 услуг по приему и учету уведомлений», — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Функционал МФЦ могут сократить уже в этом году — после того как документ Минэкономразвития рассмотрит правительство и подпишет премьер-министр. Начиная с 2020 года министерство намерено перейти на централизованную модель организации сети МФЦ по поручению президента Владимира Путина.

Централизация предполагает внедрение экстерриториального принципа работы МФЦ, то есть гражданин сможет получить услугу вне зависимости от места проживания. Соответствующий проект федерального закона также подготовлен ведомством. По состоянию на 2017 год в 28 субъектах действовала децентрализованная система.

По информации Минэкономразвития, уже 7 субъектов приняли решение о переходе в течение 2018 года к модели, при которой МФЦ создаются в форме учреждения региона, на территории которого располагаются структурные подразделения центра. Еще 21 субъект считает подобную реорганизацию экономически обоснованной. Они подтвердили свою готовить до 1 января 2020 года завершить все необходимые работы.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу