» » Москва ликвидирует неравенство городских районов

Экономика

Москва ликвидирует неравенство городских районов

Москва ликвидирует неравенство городских районов
31 июля. — С 2019 года, а фактически раньше, правительство Москвы предполагает реализацию комплексной программы ликвидации территориальной дискриминации в мегаполисе. Программа на 2018–2023 годы, которая для мэра Москвы Сергея Собянина будет предвыборной, предполагает создание единого стандарта качества жизни и городской среды в 146 муниципалитетах города, новые вложения в городское здравоохранение, социальные услуги, досуговые и спортивные центры, транспорт и работу с малым бизнесом. Часть уже реализованных проектов Москвы с той же идеологией, в том числе в образовании и госуслугах, уже стали пилотными для нацпроектов федерального уровня, пишет «Коммерсантъ».

По сведениям “Ъ”, в ближайшие дни мэр Москвы намерен объявить о реализации в городе группы программ «Мой район». По данным газеты, отдельные проекты в 125 районах Москвы и 21 поселении Новой Москвы разрабатываются в правительстве города с мая 2018 года, закладываются в бюджет Москвы на следующие годы (он будет представлен в сентябре) и де-факто являются единой комплексной программой, декларируемая цель которой — преодоление территориального неравенства на всей территории Москвы в течение пяти лет, до 2023 года. По доле в ВРП Москвы эта программа будет существенно превосходить федеральные нацпроекты в ВВП РФ. Но прямое сравнение невозможно — Москва как субъект РФ объединяет региональные и муниципальные полномочия, нацпроекты, которые затрагивают в том числе и столичный регион, в ряде случаев реализуются центром и регионами, в том числе Москвой, совместно.

Программа борьбы с «московским неравенством» в мировой практике, видимо, уникальна пишет «Ъ» Сходные программы локально (в сфере городской среды, здравоохранения, транспорта) реализовывались с 1990-х годов в Сингапуре, Гонконге и Нью-Йорке, но комплексные программы быстрого снижения внутримегаполисного неравенства и борьбы с дифференциацией районов в Москве, в отличие от других мегаполисов, возможны только в силу объединения городской власти и местного самоуправления.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу