» » Застройщики Московского региона получили разрешения на годы вперед

Экономика

Застройщики Московского региона получили разрешения на годы вперед

Застройщики Московского региона получили разрешения на годы вперед
2 августа. — В июне в Московской области было выдано 216 разрешений на строительство жилья, а в мае застройщики получили всего 16 разрешений, сообщают «Ведомости», ссылаясь на представителя областного правительства. Если по разрешениям, выданным за пять месяцев, в январе – мае, можно построить 1,23 млн кв. м, то по июньским – более 6 млн кв. м. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года подмосковные власти выдали всего 76 разрешений на 1,3 млн кв. м жилья.

Схожая ситуация и в Москве: в июне застройщики получили 132 разрешения, с начала года – в среднем 13–15 в месяц. Всего по выданным за полгода разрешениям можно построить 17,7 млн кв. м жилья, а за первые полгода 2017 г. – около 4 млн кв. м.
«С 1 июля 2018 г. мы вступили в новую эпоху рынка недвижимости, и многие застройщики торопились получить разрешения на строительство до этой даты», – объясняет «Ведомостям» гендиректор «Кроста» Алексей Добашин. Он имеет в виду поправки в закон о долевом строительстве, которые резко ужесточили требования к застройщикам. Например, теперь компания должна иметь не менее трех лет опыта строительства многоквартирных домов площадью не меньше 10 000 кв. м в качестве застройщика, технического заказчика или генподрядчика. У нее не должно быть обязательств по не связанным со строительством кредитам, займам, ссудам – только целевые кредиты.

А с 1 июля 2019 г. рынок вовсе должен перейти на схему работы со счетами эскроу: деньги покупателей будут лежать на специальных счетах в банках и до завершения стройки застройщик не будет иметь к ним доступа.

Важно, продолжает Добашин, что на те объекты, разрешения на которые застройщики успели получить до 1 июля, не распространяется требование нового закона «одно разрешение – один застройщик».
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу