» » Минстрой разработает единую систему госнадзора за долевым строительством

Экономика

Минстрой разработает единую систему госнадзора за долевым строительством

Минстрой разработает единую систему госнадзора за долевым строительством
8 августа. — Минстрой России разработает единую систему государственного надзора за долевым строительством, которую можно будет распространить на все регионы. Новая система проверок необходима в условиях изменившегося законодательства о долевом строительстве, предполагающего переход к банковскому сопровождению и эскроу-счетам.

Требования к проведению государственного контроля будут установлены постановлением правительства РФ, рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства. По результатам всероссийского совещания, состоявшегося в конце июля, министерство обратилось к контролирующим органам с просьбой принять участие в выработке единого подхода. В частности, нужны предложения для методики расчета нормативов, необходимых для проверок застройщиков.
«Контролирующим органам было предложено принять непосредственное участие в выработке единого подхода к проведению государственного контроля в области долевого строительства, в том числе в части выработки методики расчета нормативов в условиях изменившегося законодательства в области долевого строительства», — сказали газете в Минстрое. Там добавили, что в настоящее время министерство аккумулирует поступающие предложения для их дальнейшего рассмотрения.

Как рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сегодня комитет следит за ходом строек в столице двумя способами: анализируя ежеквартальную отчетность и применяя «три символических норматива» при проверках компаний.

Однако, по его словам, по этим нормативам нельзя определить состояние финансово-хозяйственной деятельности застройщика. «Мы очень просим их пересмотреть и выработать единую методику расчета», — сказал К.Тимофеев.

Три норматива — это обеспеченность взятых обязательств, целевое использование средств и безубыточность, пояснил «Известиям» руководитель коммерческой практики BMS Law Firm Денис Фролов. Нарушение нормативов может привести к запрету на привлечение средств дольщиков.

С 1 сентября 2018 года застройщики должны перейти на банковское сопровождение проектов, открыв расчетный счет в уполномоченном банке. С 1 июля 2019 года допускается привлечение средств дольщиков только с использованием эскроу-счетов. Средства на них замораживаются до ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Сроки появления единой методики надзора в Минстрое не обозначили. Представитель крупного банка, пожелавший остаться анонимным, сообщил «Известиям», что 2020 год станет первым полным годом, в котором будет действовать новый режим проектного финансирования. Не исключено, что именно к этому времени заработает новая модель государственного надзора.

По его словам, на данный момент также остается острым вопрос банковского контроля. До 1 сентября 2018 года застройщики должны открыть новые счета в уполномоченных кредитных организациях для работы по разрешениям на строительство, полученным до 1 июля 2018 года. Но банки просто не понимают, что им контролировать. В частности, до сих пор не согласован проект постановления правительства о перечне документов, которые могут запрашивать кредитные организации при контроле операций застройщиков, отметил собеседник газеты.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу