» » Какие городские агломерации станут точками роста

Экономика

Какие городские агломерации станут точками роста

Какие городские агломерации станут точками роста
16 августа. — Федеральные и региональные чиновники решают, какие городские агломерации станут точками роста в Стратегии пространственного развития до 2025 г. В конце июля Минэкономразвития разослало проект документа на согласование по ведомствам и для ознакомления по регионам. Статуса основных центров роста удостоилось 20 таких мегаполисов, еще 20 названы дополнительными (их вклад в совокупный ВРП страны менее 1%). Это следует из документа, на который ссылаются «Ведомости». Всего будет 35–40 точек роста кроме Москвы и Санкт-Петербурга, говорит представитель Минэкономразвития.

Попадание в список увеличивает шансы получить федеральное финансирование на инфраструктурные проекты и ремонт дорог, говорят три федеральных чиновника. Это аргумент для включения проектов в магистральный план инфраструктуры, который будет готовиться на основе стратегии, объясняет региональный чиновник. Одна из задач – сделать так, чтобы выгоду от развития крупных городов и агломераций получали близлежащие территории, замечает представитель Минэкономразвития.

Конкуренция между регионами за федеральные деньги на инфраструктуру высока. Минфин предлагает выделить на транспортные проекты магистрального плана 650 млрд руб., а Минтранс хочет втрое больше, сообщал министр транспорта Евгений Дитрих. Пока в проекте Cтратегии пространственного развития несколько сотен проектов: железнодорожные, автомобильные, электросетевые. В частности, четыре железнодорожных и 39 автомобильных обходов городов, 113 магистральных автодорог, девять высокоскоростных железнодорожных магистралей.

Кроме того, скорее всего, именно точки роста попадут в нацпроект «Безопасные и качественные дороги», считают источники «Ведомостей». Сейчас одноименная программа реализуется в 38 агломерациях – по ней выделяются деньги (в 2017 г. – 65 млрд руб.) на приведение дорог в нормативное состояние.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу