» » Минпромторгу сверхдоходы не нужны

Экономика

Минпромторгу сверхдоходы не нужны

Минпромторгу сверхдоходы не нужны
16 августа. — “Коммерсанту” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в министерстве пришли к выводу, что такая мера может привести к снижению инвестпрограмм компаний-доноров, а также потере ими долей на мировых рынках. В долгосрочной перспективе это спровоцирует снижение налоговых поступлений и доли отраслей в ВВП.

Минпромторг сообщил, что проводит консультации с металлургами и химиками по вопросу изъятия их сверхдоходов. «Анализируется возможное влияние на экономику, в том числе на инвестпланы конкретных компаний, и на отрасли в целом»,— говорят в ведомстве.
10 августа у заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова прошло совещание с участием представителей отраслей. Как сообщил источник “Ъ” в министерстве, консультации с бизнесом идут с 13 августа: «Анализируется текущее состояние компаний, их реализованные и запланированные на пять–семь лет инвестпрограммы». Минпромторг изучает финпоказатели — капитализацию, долговую нагрузку и прибыль, «особое внимание уделяется анализу негативного влияния, которое может оказать решение об изъятии допдоходов, на капитализацию и их возможность привлекать заемные средства», говорит собеседник “Ъ”.

Ранее РСПП подготовил свои претензии к методике расчета, предложенной Андреем Белоусовым, и оценку рисков, претензии к расчетам чиновника были и у президента ассоциации «Русская сталь», владельца НЛМК Владимира Лисина, а также Союза золотопромышленников.

По словам собеседника “Ъ” в Минпромторге, ведомство также не согласно с предложенной помощником президента методикой и считает некорректным сравнивать компании разных отраслей по таким показателям. Источник “Ъ” в Белом доме сообщил, что консолидированная позиция правительства по предложению Андрея Белоусова будет сформирована на следующей неделе.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу