» » За пять месяцев на туррынке ликвидировано почти 3 тыс. компаний

Экономика

За пять месяцев на туррынке ликвидировано почти 3 тыс. компаний

За пять месяцев на туррынке ликвидировано почти 3 тыс. компаний
20 августа. — За первые пять месяцев 2018 года с российского туристического рынка ушли почти 3 тыс. организаций — операторов, турагентств и других. Это почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные приводятся в последнем докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране. При этом новых туристских компаний зарегистрировано на 13% меньше, пишут «Известия». В Ростуризме считают это естественным уходом с рынка неэффективных участников. Эксперты связывают тенденцию с тем, что турбизнес становится менее выгодным, а россияне всё чаще путешествуют самостоятельно.

По последним данным Росстата, за январь-май 2018 года было ликвидировано 2722 организации, которые предоставляли услуги в сфере туризма (турагентства, туроператоры и прочие). Это на 24% больше, чем за тот же период годом ранее. При этом новых организаций появилось на 13% меньше, чем за январь-май 2017-го (было 1676, стало 1426). Всего на конец прошлого года в стране было зарегистрировано более 13 тыс. туристских организаций, сказано в отчете Росстата, с которым ознакомились «Известия».

Как сообщили изданию в Ростуризме, разрыв между количеством вновь созданных и ликвидированных компаний связан с естественным уходом неэффективных участников рынка.

Дело также и в ликвидации недобросовестных организаций, которые под прикрытием туроператорской или турагентской деятельности занимались теневыми финансовыми операциями. На фоне возросшего контроля со стороны государства эти организации больше не смогли работать по старой схеме и потеряли свое место на рынке.

Ранее сообщалось, что в прошлом году Центробанк усилил работу по контролю за финансовыми нарушениями на туристическом рынке. В 2016-м теневой оборот наличности в секторе турагентств составлял от 4 до 5 млрд рублей в месяц.

В Ростуризме подчеркнули, что никакой кризисной ситуации в российской туристической сфере не наблюдается. Бизнес развивается в соответствии с законами рыночной экономики: более эффективные компании сменяют менее эффективные, и это вполне естественный процесс, считают в агентстве.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу