» » Сдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса

Новости банков

Сдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса

Сдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса
Экспортеров могут обязать продавать валютную выручку и получать разрешение на покупку валюты в случае кризиса — такие меры предлагает Минфин. Эксперты считают, что эти инициативы связаны не столько с желанием защитить рубль от санкций, сколько с «аппаратными играми»

Минфин предлагает наделить правительство и ЦБ правом на введение жестких валютных ограничений в случае кризиса. Об этом сообщает газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с копией письма министра финансов Антона Силуанова к премьер-министру Дмитрию Медведеву на тему модернизации валютного контроля (подлинность документа изданию подтвердили два федеральных чиновника).

В своем письме глава Минфина признает, что валютное законодательство нужно либерализовать — к примеру, отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну, но взамен необходимо предусмотреть жесткие валютные ограничения на случай кризиса.

Озвученные меры предполагают, что власти при необходимости смогут требовать от экспортеров вернуть денежные средства в Россию, в обязательном порядке продавать валютную выручку, получать разрешение на покупку валюты, а также открывать спецсчета для некоторых видов валютных операций и резервировать под них деньги. Соответствующие поправки Минфин предлагает внести в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу