» » Мальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России

Новости банков

Мальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России

Мальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России
Массовое приобретение паспортов Мальты российскими бизнесменами — это не просто громкая история, но еще и «симптом» серьезного сбоя в механизме отечественной экономики

Хочу сразу сказать, что я ни в коем случае не осуждаю тех людей, которые купили себе паспорта другого государства. Они могут тратить свои деньги на все, что им заблагорассудится, включая и покупку гражданства той или иной страны. К слову, Мальта славится своей строгостью в отборе кандидатов на гражданство, отсеивая, по некоторым данным, до 20% желающих.

Однако при этом следует четко понимать, зачем россияне делают это. Заявления о том, что главная причина — это многочисленные деловые поездки по миру, сложно воспринимать серьезно. Сейчас получить мультивизу в страны Шенгена на несколько лет может практически любой бизнесмен, и для этого не нужно платить около €1 млн за паспорт Мальты.

К тому же люди покупают гражданство не только себе, но и своим детям, супругам, родителям. Все это свидетельствует о том, что причины приобретения европейского паспорта куда менее тривиальны.

Введение жесткого контроля за иностранными активами россиян — а особенно закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) — подорвало устоявшуюся систему защиты личного капитала и бизнеса, которая включала в себя использование зарубежных счетов, офшорных компаний, бенефициаров, трастов и так далее. Взамен не было предложено ровным счетом ничего.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу