» » Ориентация на доллар. Как валютные вклады помогут приумножить сбережения

Новости банков

Ориентация на доллар. Как валютные вклады помогут приумножить сбережения

Ориентация на доллар. Как валютные вклады помогут приумножить сбережения
Доходность по рублевым депозитам достигла рекордно низких значений. Но это не предел — ставки по вкладам в ближайшее время продолжат сокращаться

На вопрос о том, как сохранять сбережения, у экспертов есть традиционная рекомендация: треть вложить в доллары или евро для защиты от валютных рисков, 10-25% направить в инвестиционные продукты, а все остальное держать в рублях. В принципе, этому совету большинство частных инвесторов следовали долгие годы. Но три назад года структура сбережений начала меняться, и  предпочтения сместились в сторону рублевых депозитов.

По данным Банка России на начало 2016 года, объем вкладов физических лиц в иностранной валюте и драгоценных металлах составлял 29,7% от общего объема депозитов частных клиентов. В топ 30 банков этот показатель был даже немного выше — 30,6%. На 1 января 2017 года доля валютных вложений частных лиц снизилась до 24%, а в январе 2018 года достигла рекордно низкой отметки — 21%. При этом в абсолютных значениях объем вложений  в валюте номинально также сокращается — с 7 трлн рублей на начало 2016 года до 5,4 трлн рублей на начало этого года.

С одной стороны, снижение связано с валютной переоценкой. Курс евро за 3 года снизился на 10 рублей, а доллара — примерно на 15 рублей. Поэтому реальное сокращение объемов не столь значительное.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу