» » Пожизненный купон. Стоит ли инвестировать в «вечные» бонды Россельхозбанка

Новости банков

Пожизненный купон. Стоит ли инвестировать в «вечные» бонды Россельхозбанка

Пожизненный купон. Стоит ли инвестировать в «вечные» бонды Россельхозбанка
18 апреля Россельхозбанк планирует разместить «вечные» бонды на 15 млрд рублей. Что нужно знать об этих бумагах и чем они привлекательны для инвесторов?

Россельхозбанк (РСХБ) 18 апреля планирует размещать два выпуска бессрочных субординированных облигаций объемом 10 млрд и 5 млрд рублей. Главное отличие этих бумаг от других «вечных» субордов российских банков в том, что они номинированы в рублях и размещаются в соответствии с российским законодательством, в то время как другие выпуски номинированы в долларах и попадают под английское право. 

РСХБ, как и другие госбанки, находится под санкциями и имеет возможность размещать бумаги только на российском рынке. Банк уже размещал в 2016 году три подобных выпуска, последний сейчас торгуется в диапазоне 130–135% от номинала и предлагает доходность порядка 8,9%.

Природа инструмента

«Вечные» бонды — инструмент, предлагающий инвестору повышенную доходность как плату за повышенные риски. Индикативная ставка купона для РСХБ составляет 9–9,25%, что существенно превышает средние ставки по банковским депозитам, а также по обычным рублевым облигациям. Для примера, старшие рублевые выпуски того же РСХБ предлагают доходность к погашению 7,2–7,4%, если не брать во внимание старые и совсем неликвидные облигации. Тем временем средняя максимальная ставка по депозитам в крупнейших банках в середине марта составляла 6,7%.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу