» » Перезагрузка санкций. Чем обернется введение эмбарго на иранскую нефть

Новости банков

Перезагрузка санкций. Чем обернется введение эмбарго на иранскую нефть

Перезагрузка санкций. Чем обернется введение эмбарго на иранскую нефть
Полной поддержки американского эмбарго в Европе нет. Лидеры ЕС обещают поддержку Ирану и рассчитывают на неприменение санкций в отношении европейских компаний

После майского объявления президента США Дональда Трампа о выходе из сделки с Ираном цены на нефть за несколько дней выросли на 5%. Сделка предполагала, что Иран будет соблюдать жесткие ограничения на ядерную программу, а в ответ с него будут сняты экономические санкции Евросоюза и США. Вслед за ростом цен инвестбанки (Bank of America, Morgan Stanley) предсказали рост цен на нефть до $90–100 в текущем году.

Что же произойдет, если США вместе с ЕС введут эмбарго на иранскую нефть? Введение санкций на нефтяные поставки Ирана не всегда позитивно влияли на цены на нефть. Когда в 2012–2013 годах Иран перестал продавать нефть США, Великобритании и странам ЕС, это не вызвало роста нефтяных цен — они снизились с $85–90 за баррель в первом полугодии 2012 года до $50–55 во втором полугодии 2015 года.

В этот раз полной поддержки американского эмбарго в Европе нет. Лидеры ЕС обещают поддержку Ирану и рассчитывают на неприменение санкций в отношении европейских компаний. Евросоюз — это ключевой регион для иранского экспорта в условиях американского эмбарго (около 500 000 баррелей в день, или 20%). Но даже во время предыдущих санкций было трудно контролировать торговлю нефтью. По оценкам, только через Турцию в ЕС ввезли иранских энергоносителей на $70 млрд, и оплата шла золотом.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу