» » Разгоняя инфляцию. Госдума приняла закон о повышении НДС до 20%

Новости банков

Разгоняя инфляцию. Госдума приняла закон о повышении НДС до 20%

Разгоняя инфляцию. Госдума приняла закон о повышении НДС до 20%
Госдума утвердила повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Это приведет к росту цен, падению потребления и замедлению экономического роста

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. Новая ставка НДС начнет действовать, согласно закону, с 1 января 2019 года.

Повышение НДС рассматривалось правительством в качестве одного из инструментов финансирования «майских указов» президента Владимира Путина. По подсчетам Райффайзенбанка, увеличение НДС на 2 процентных пункта может пополнить бюджет на 500 млрд рублей.

Среди прочих вариантов правительство также рассматривало повышение ставки НДФЛ с 13% до 15%, однако эта идея не была реализована. Об итоговом решении повысить ставку НДС правительство объявило 14 июня. Об этом на заседании кабинета министров сообщил лично премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Рост НДС вызовет рост инфляции и станет дополнительной нагрузкой для бизнеса, говорят эксперты. «Повышение ставки НДС в первую очередь окажет влияние на уровень инфляции и потребительский спрос», — говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу