» » Жертвы реформы. Какие компании пострадают от повышения НДС

Новости банков

Жертвы реформы. Какие компании пострадают от повышения НДС

Жертвы реформы. Какие компании пострадают от повышения НДС
Увеличение ставки НДС с 18% до 20% разгонит инфляцию, что, в свою очередь, ударит и по благосостоянию россиян, и по целым отраслям экономики. Кто пострадает в большей степени?

На прошлой неделе Госдума одобрила повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. По расчетам властей, эта мера позволит привлечь в бюджет дополнительные 620 млрд рублей в год, которые потребуются для реализации майских указов президента Владимира Путина.

По словам министра финансов Антона Силуанова, дополнительные средства потребуются для финансирования образования и медицины. При этом льготная ставка НДС в размере 10% будет сохранена согласно перечню из пункта 2 статьи 164 НК РФ, в который входят продовольственные товары первой необходимости, а также детские товары и лекарственные средства.

Выбор НДС в качестве фискальной меры не случаен. Налог на добавленную стоимость имеет собираемость, близкую к 100%, что делает его крайне удобным инструментом для финансирования федерального бюджета. Однако есть у него и недостаток: рост налоговой ставки неизбежно приведет к разгону инфляции и снижению покупательной способности населения.

По данным Банка России, индекс потребительских цен достигнет 3,5–4% к концу 2018 года против нынешних 2,3%, а в 2019 году вырастет до 4–4,5%. В этой ситуации регулятор, скорее всего, оставит долгосрочную процентную ставку у верхней целевой границы в 7% годовых, что приведет к замедлению кредитования и негативно отразится на темпах роста ВВП.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу