» » Слон в посудной лавке: как участие государства вредит экономике России

Новости банков

Слон в посудной лавке: как участие государства вредит экономике России

Слон в посудной лавке: как участие государства вредит экономике России
Проблемы государства имеют системный характер, и только внутренние изменения смогут привести к стабильному экономическому росту в России

Международное рейтинговое агентство S&P по достоинству оценило вклад российского государства в стабильность экономики. Сохранив долгосрочный инвестиционный рейтинг России на уровне BBB-, агентство по традиции указало на слабость рыночных институтов и усиление позиций государства. Вроде бы похвалили, но осадок все-таки остался.

В России роль государственного сектора на самом деле слишком велика. Вклад госсектора (с учетом компаний с госучастием в капитале) в формирование ВВП уже с 2016 года превышает 70%. Но это вроде бы уже никого не удивляет и воспринимается как норма. Тезис о чрезмерном участии государства в российской экономике, равно как и предположение о его негативном влиянии, кажется, уже не требует подтверждения.

Эффект слона

В рыночной экономике, которая должна расти за счет создания и развития новых технологий, производства материальных благ, товаров с высокой добавленной стоимостью и услуг прикладного характера, то есть создавать товары широкого потребления, роль государства должна быть значительно ограничена.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу