» » Цены вверх. Из-за отмены долевого строительства жилье подорожает

Новости банков

Цены вверх. Из-за отмены долевого строительства жилье подорожает

Цены вверх. Из-за отмены долевого строительства жилье подорожает
В России запускают новый механизм финансирования строительства жилья. Сможет ли реформа защитить покупателей от банкротства застройщика и как она повлияет на стоимость квадратного метра?

Реформа финансирования строительства жилья — переход к проектному финансированию — идет строго по плану. В конце июня, как это и было зафиксировано в «дорожной карте», правительство утвердило критерии для банков, которые уже с 1 июля текущего года могут начать работать по новой схеме. Критерии весьма жесткие, но оправданные: власти делают все возможное, чтобы проблемы обманутых дольщиков остались досадным пережитком прошлого.

Банки выбраны

Отныне владельцы компаний-застройщиков ответственны за те убытки, которые они могут нанести участникам долевого строительства. Им запрещаются операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств со стороны третьих лиц, покупка ценных бумаг, операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.

Теперь застройщик вправе начинать стройку с привлечением средств дольщиков только при условии размещения денег на счетах эскроу. А деньги на этих счетах, открытых гражданами, будут страховаться на сумму не более 10 млн рублей. Эти изменения касаются строительных проектов, зарегистрированных после 1 июля 2019 года.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу