» » Пришествие гиганта. Можно ли заработать на IPO «Сибура»

Новости банков

Пришествие гиганта. Можно ли заработать на IPO «Сибура»

Пришествие гиганта. Можно ли заработать на IPO «Сибура»
В СМИ просочилась информация о грядущем IPO нефтехимического гиганта «Сибур», причем не в Лондоне, а на Московской бирже. Для инвесторов это однозначно позитивная новость, но зачем сделка понадобилась самой компании?

Возможный выход ПАО «СИБУР Холдинг» на IPO, если он и состоится (параметры и сроки сделки еще не объявлены), должен вызвать живой интерес у инвесторов. Компаний такого профиля на российском фондовом рынке, можно сказать, что и нет. Ее собратья по рынку — «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» — эмитенты с куда более низкой капитализацией и очень невысокой ликвидностью акций, которые в лучшем случае являются «бумагами второго эшелона». В лице «Сибура» рынок получит современную, крупную, хорошо диверсифицированную по продукции компанию, крупнейшую в стране по газопереработке и в сфере нефтехимии, с потенциалом долгосрочного роста и увеличения стоимости.

Спрогнозировать срок будущего IPO весьма проблематично. Но за последние 10 лет разговоры об этом возникали неоднократно. В прошлом году, например, озвучивались соображения, что размещение лучше проводить после окончания строительства крупнейшего проекта компании — нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» в Тобольске. Это выглядит разумным доводом. Запуск нефтехимического завода в Тобольске добавило бы к стоимости компании порядка 20-25%. Таким образом, IPO нужно ждать не ранее следующего года.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу