» » Подарок к Рождеству: экономисты допустили укрепление рубля

Новости банков

Подарок к Рождеству: экономисты допустили укрепление рубля

Подарок к Рождеству: экономисты допустили укрепление рубля
Специалисты РАНХиГС и Института Гайдара пришли к выводу, что сильный платежный баланс может поддержать рубль в конце 2018 года. Что еще нужно, чтобы курс рубля вернулся к досанкционным значениям?

Курс рубля к доллару укрепится к концу года, «если не произойдет значительного падения цен на энергоносители или усугубления геополитических рисков». К такому выводу пришли авторы статьи «Платежный баланс во II квартале 2018 года: в положительной зоне», подготовленной специалистами РАНХиГС и Института Гайдара.

Способствовать укреплению российской валюты будет, в первую очередь, сильный платежный баланс. Согласно предварительной оценке ЦБ, сальдо счета текущих операций во втором квартале составило $22,3 млрд, что в 11,7 раза больше показателя в аналогичный период 2017 года.

«Традиционно в ситуации сильного платежного баланса рубль укреплялся. Так было в конце прошлого года и в начале 2018 года до момента введения санкций. При условии сильного платежного баланса и отсутствии дополнительных негативных факторов, даже несмотря на интервенции Минфина, курс доллара к концу года может вернуться к доапрельскому диапазону в 55-59 рублей за доллар», — поясняет один из авторов статьи, руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара и директор Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Павел Трунин.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу