» » Дивидендный сезон: что ждет рубль после выплат акционерам

Новости банков

Дивидендный сезон: что ждет рубль после выплат акционерам

Дивидендный сезон: что ждет рубль после выплат акционерам
В августе курс рубля к доллару окажется под давлением, несмотря на благоприятные фундаментальные показатели. Если рублю не окажет поддержку нефтяной рынок, пара USD/RUB может снова вырасти из-за конвертаций дивидендных выплат

Сезон выплаты годовых дивидендов за 2017 год почти завершен. В целом он пока не оказал существенного влияния на курс рубля и процентные ставки, хотя временами и давал некоторую поддержку рублю. В августе, по нашим оценкам, курс рубля подвергнется давлению в связи с повышенным спросом на иностранную валюту. Причиной станет большой объем обратной конвертации полученных дивидендов в доллары, а также влияние интервенций Минфина. Ближе к середине августа доллар укрепится к рублю.

Идут на рекорд

С июня, когда начался сезон годовых дивидендных выплат за 2017 год, примерно 50 крупнейших эмитентов анонсировали дивиденды на общую сумму 1,4 трлн рублей. На данный момент они уже выплатили акционерам 1 трлн рублей, то есть немногим более 70% совокупного объема. Из уже выплаченных дивидендов на сумму 1 трлн рублей на долю экспортеров приходится чуть менее 580 млрд рублей. Чтобы профинансировать эти выплаты, им пришлось в июне и июле продать иностранной валюты на общую сумму около $5 млрд. Тем самым по итогам годовых выплат доля экспортеров составила 60% против 65% годом ранее. И это рекордно низкий уровень за всю историю годовых выплат.

Годовые дивидендные выплаты, млн рублей


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу