» » Гибкий мир: как хотят работать в Швеции, Англии и России

Своё дело

Гибкий мир: как хотят работать в Швеции, Англии и России

Гибкий мир: как хотят работать в Швеции, Англии и России


Каждый второй сотрудник в мире работает вне офиса и по свободному графику 2,5 дня в неделю. В России в гибком режиме трудятся 20% занятых

Гибкий рабочий режим стремительно набирает популярность во всем мире: он позволяет сотрудникам сохранять необходимый баланс между трудовыми обязанностями и личной жизнью. Каждый второй сотрудник в мире работает вне офиса и по свободному графику 2,5 дня в неделю, а в Европе гибкие условия работы и вовсе закрепляются на корпоративном и законодательном уровнях. В России подобные тенденции также укрепляются: по данным исследования Regus, в режиме гибкого графика трудятся 20% всех занятых в отечественной экономике.

Шведский эксперимент 1960-х

Швеция — родина экспериментов с форматом рабочего дня и колыбель массового внедрения принципов гибкой работы (по-шведски flextid). Их использование пролоббировали профсоюзные организации в 1960-х. Очень скоро результаты этой идеи оценили компании: сотрудники стали меньше болеть, снизилось количество невыходов на работу, повысилась мотивация к труду и выросла его производительность. Сегодня более 50% шведских работодателей предоставляют своим сотрудникам самим определять себе рабочие часы. Это позволяет им больше времени проводить с детьми и семьей, заниматься спортом, хобби или социальными проектами.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу